PQQ-Pirroloquinolina Quinona


Déficit de Memória,Envelhecimento e a Importância da PQQ



A Pirroloquinolina quinona (PQQ) é uma vitamina do complexo B, com ação antioxidante muito mais potente que a vitamina C, que neutraliza os radicais livres superóxidos e os hidróxilos. Foi descoberta em 1979 por pesquisadores japoneses, em Tóquio. A melhor fonte de PQQ é o “natto”, um prato japonês picante feito de soja fermentada. Outros alimentos ricos na substância são salsinha, chá verde, pimentões verdes, kiwi e mamão. Possui propriedades vitamínicas e antioxidantes, associadas a funções de reparação cognitiva ( intelectual), com importante papel no processo de envelhecimento, proteção das células nervosas e na estimulação natural dos níveis energéticos ligados à concentração e aodesempenho.
As mitocôndrias são as centrais energéticas das células. Células dos indivíduos jovens contêm grande número de mitocôndrias – entre 2000 a 2500 por célula – que funcionam no rendimento máximo. Em idosos, as mitocôndrias são menos numerosas resultando em perda de energia, problemas cognitivos e degradação celular acelerada. Este grande déficit energético está implicado em praticamente todas as doenças degenerativas associadas ao envelhecimento.
Em 2010, pesquisadores da Universidade da Califórnia na cidade de Davis, lançaram um artigo de revisão mostrando que o papel fundamental da Pirroloquinolina quinona (PQQ) no crescimento e desenvolvimento decorre de sua capacidade única para ativar vias de sinalização diretamente envolvidas no desenvolvimento, função e metabolismo energético celular. O estudo demonstrou de modo muito significativo que a PQQ não só protege a mitocôndria do estresse oxidativo, mas promove a geração espontânea de novas mitocôndrias (biogênese mitocondrial) nas células em processo de envelhecimento.Trata-se de um antioxidante extremamente potente, até cinco mil vezes mais eficaz do que a vitamina C.

PQQ e mitocôndria
As implicações desta descoberta para a saúde e longevidade humana são muito significativas. Os únicos outros métodos conhecidos e cientificamente comprovados no estímulo da biogênese mitocondrial no envelhecimento humano são intensos exercícios aeróbicos, estrita restrição calórica e certos medicamentos.
Diversos estudos têm demonstrado o efeito neuroprotetor da PQQ sobre a memória e o processo de raciocínio (cognição) no envelhecimento de animais experimentais e seres humanos. Ohwada e colaboradores em 2008, demonstraram que a PQQ reverte o comprometimento da cognição causado pelo estresse oxidativo crônico em modelos animais e melhora o desempenho em testes de memória. A suplementação de PQQ estimula a produção e liberação de fatores de crescimento de nervos nas células que sustentam os neurônios no cérebro, denominadas células neurogliais, um possível mecanismo para a melhoria da função da memória produzida em seres humanos e ratos senescentes.
Em um artigo publicado na Science, ratos alimentados com uma dieta desprovida de pirroloquinolina quinona (PQQ) cresceram deficientemente, não conseguiram se reproduzir, e desenvolveramosteoartrite. Além disso, os ratos mais severamente afetados tinham pele facilmente fragmentável, por problemas no colágeno. A identificação dos defeitos funcionais no tecido conjuntivo e do retardo do crescimento associados com privação PQQ, sugerem que PQQ desempenha um papel fundamental como fator de crescimento ou vitamina, afirmam os autores.
De acordo com o artigo publicado no Biological & Pharmaceutical Bulletin pelo Dr. Nunome e colaboradores em 2008, a PQQ demonstrou atividade contra a auto-oxidação da proteína DJ-1, também chamada “Proteína 7 da doença de Parkinson”, uma proteína sinalizadora celular, que desempenha funções na fertilização, na promoção do crescimento e transformação celular e atenua o estresse oxidativo nos neurônios.
Outro estudo realizado pelo Dr. Aizenman e colaboradores (1992) publicado no Journal of Neurosciencedemonstrou que a PQQ protege os neurônios, modulando as propriedades do receptor de N -metil-D-aspartato (NMDA), reduzindo assim a excitotoxicidade, uma consequência prejudicial da superestimulação de longo prazo dos neurônios, que está associada à muitas doenças neurodegenerativas, demonstrando assim proteção na fase inicial do aparecimento de algumas formas da doença de Parkinson.
É o único nutriente capaz de gerar novas mitocôndrias (até 20% a mais) nas células existentes, incluindo nas células senescentes. Garante por si só a proteção do DNA mitocondrial, o mais vulnerável e o mais exposto ao estresse oxidativo. Mas também foi demonstrado um sinergismo antioxidante na utilização da PQQ com dois nutrientes otimizadores da função mitocondrial e cerebral , o ácido R-lipóico e a acetil L-carnitina.
ácido R-lipóico é cofator essencial de quatro enzimas mitocondriais complexas. É ainda responsável por estimular a biossíntese de uma enzima que neutraliza um dos radicais livres mais agressivos para a pele, o radical peróxido, transformando-o em água. A acetil L-carnitina ou ALC (como também é conhecida) é uma forma específica de carnitina que para além de ser mais eficiente que a carnitina normal, tem ainda a particularidade de otimizar a função cerebral. A acetil L-carnitina protege o cérebro, retardando o seu envelhecimento, melhora a memória através de um aumento da capacidade de concentração e ainda protege e trata demência senil.
Considera-se atualmente que a utilização concomitante da coenzima Q10 (CoQ10) ou Ubiquinona, permite melhorar significativamente os benefícios derivados do uso de PQQ. O que não é de se espantar, dado o importante papel da CoQ10 na função mitocondrial da respiração celular e aumentar a produção de trifosfato de adenosina (ATP).
Mitocôndria e a CoQ10

Estudos recentes demonstram melhores desempenhos cardiovasculares e cognitivos quando os dois nutrientes – PQQ e CoQ10 – são associados do que quando são tomados em separado. Não se trata de uma surpresa, dado que o coração e o cérebro são de longe os dois órgãos que consomem a maior quantidade de energia.
Em um estudo de Zhu e colaboradores em 2004, publicado na Cardiovascular Drugs and Therapy, a administração PQQ reduz o tamanho das áreas danificadas em modelos animais de ataque cardíaco agudo (enfarte do miocárdio). Significativamente, isso ocorre independentemente do fato da PQQ ser administrada antes ou após o evento isquêmico próprio, sugerindo que a administração durante as primeiras horas da resposta médica pode oferecer benefícios a vítimas de ataque cardíaco.
Outro estudo japonês realizado em 2007 mostrou que a PQQ, tomada diariamente, melhorava a memória, a atenção e as funções cognitivas; os desempenhos do grupo que tomou o suplemento de PQQ foram duas vezes superiores aos do grupo que tomou o placebo. A tomada conjugada de CoQ10 amplificou ainda os desempenhos nos testes de memória.
Portanto os estudos concluem que a PQQ e a CoQ10, tomadas simultaneamente, melhoram o estado antioxidante e a saúde mitocondrial por mecanismos complementares. Proporcionam também um apoio multiforme às funções cardiovasculares e cerebrais. Melhoram o estado mental e a qualidade de vida dos pacientes idosos e podem ser utilizadas para abrandar ou prevenir o declínio cognitivo dos indivíduos de meia idade. É importante salientar, que apesar dos benefícios comprovados cientificamente, a utilização de tais substâncias deve ser feita sob orientação e supervisão de um médico especialista.

Fontes:

  • Chowanadisai, W; Bauerly, KA; Tchaparian, E; Wong, A; Cortopassi, GA; Rucker, RB (2010 Jan).”Pyrroloquinoline quinone stimulates mitochondrial biogenesis through cAMP response element-binding protein phosphorylation and increased PGC-1alpha expression”. Journal of Biological Chemistry 285 (1): 142–52.
  • Murase, K; Hattori, A; Kohno, M; Hayashi, K (1993). “Stimulation of nerve growth factor synthesis/secretion in mouse astroglial cells by coenzymes”. Biochemistry and molecular biology international 30 (4): 615–21
  • Takatsu, H; Owada, K; Abe, K; Nakano, M; Urano, S (2009). “Effect of vitamin E on learning and memory deficit in aged rats”. Journal of nutritional science and vitaminology 55 (5): 389–93
  • “Effect of pyrroloquinoline quinone (PQQ) on mental status of middle-aged and elderly persons”. Food Style 21 13 (7): 50–52. 2009.
FONTE:
http://www.robertofrancodoamaral.com.br/blog/diversos/pqq-o-super-antioxidante/

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