SEMENTE DE SUCUPIRA AGORA TAMBÉM EM CÁPSULAS.
(FRASCO COM 60 CAPS DE 450MG)
A sucupira (peterodon pubescens Benth e Pterodon emarginatus – espécies mais comuns) é uma popular
planta medicinal, também conhecida como Sucupira-Branca,
Sucupira-Lisa, Faveiro, Fava-de-Sucupira, Fava-de-Santo-Inácio, Sapupira,
Supupira-do-Campo, Sebepira, Sebipira, Cutiúba, Macanaíba e Paracarana. A
Sucupira de nome popular inclui a espécie Pterodon polygalaeflorus, além de
espécies de outras cinco famílias botânicas diferentes, como a família
Bowdichia: Bowdichia nitida e a Bowdichia virgilioides (Sucupira-Preta),
que apesar de terem morfologias semelhantes, possuem frutos diferentes.
Sucupira: Propriedades, Indicações e Benefícios
da Sucupira
A
Sucupira possui ação anticancerígina, além de ser um ótimo tônico. A planta é
utilizada no combate ao excesso de ácido úrico do corpo, amigdalite, artrite,
asma, blenorragia, cistos ovarianos e no útero, debilidade orgânica,
dermatoses, diabetes, dor de garganta, dores espasmódicas, feridas,
hemorragias, inflamações, reumatismo, sífilis e vermes.
O
óleo volátil retirado da casca e das sementes, além de ser aromático, é muito
utilizado no tratamento de reumatismo. Os tubérculos ou nódulos da raiz, também
conhecidos como Batatas-de-Sucupira, são utilizados no controle do diabetes. Um
estudo publicado também concluiu que os óleos essenciais das sementes de
sucupira são úteis no combate de tumores de próstata.
Estudos
comprovaram que as sementes de Sucupira da espécie Pterodon emarginatus possuem
flavonóides, cumarinas, saponinas, triterpenos, esteróides e óleo essencial. No
óleo da semente é encontrado elementos como o beta-cariofileno, substância
química com atividade anti-inflamatória antibiótica, antioxidante,
anti-carcinogênico e anestésico local, o que comprova as propriedades
medicinais da Sucupira.
Como Fazer o Chá de Semente de Sucupira
Para
fazer o chá da semente de Sucupira, deve-se partir as as sementes da Sucupira
em cerca de quatro pedaços. Após ferver um litro de água por cerca de dez
minutos, cinco sementes de Sucupira devem ser mergulhadas por um minuto na água
quente. Deixar as sementes fervendo por cerca de dois minutos fortalecerá o
chá, o que o tornará recomendado para casos de dores persistentes. Após ferver
as sementes com a água, o chá medicinal deve ser esfriado e conservado na
geladeira para consumo nos duas subsequentes.
Outra
forma de preparar o chá da Sucupira consiste em ferver por cerca de 10 minutos
em cerca de um litro de água alguns pedaços da semente ou casca.
O
chá deve ser tomado com intervalos de algumas horas, intercalados com o consumo
de água. A recomendação é de que o chá seja tomado preferencialmente fresco. O
chá pode ser utilizado no tratamento de dores, vez que possui efeito analgésico
e anti-inflamatório.
A Tintura e o Extrato de Sucupira
A
tintura de Sucupira é preparada através de seus frutos e usada na forma
diluída, em mínimas quantidades, de 3
a 5 vezes ao dia. O extrato de Sucupira é normalmente
vendido em cápsulas. O
uso é indicado principalmente para casos de dor de garganta. O extrato também é
utilizado para o tratamento de artrite, artrose, gota e reumatismo, além de
aliviar dores nas costas e joelhos.
Sucupira: Efeitos Colaterais e Contra-Indicações
A
Sucupira é considerada uma planta muito segura para o consumo e não possui
contra-indicações. No entanto, algumas pessoas recomendam que o chá de Sucupira
seja consumido por até quinze dias consecutivos, retomando seu uso após
descansar por outros quinze dias, para que ocorra um equilíbrio no sistema
endócrino. No entanto, não há suficientes estudos publicados correlacionados
aos efeitos colaterais da Sucupira. Também não foi encontrada nenhuma
contra-indicação quanto ao uso contínuo do extrato ou da tintura de Sucupira.
Curiosidades
A
Sucupira (Pterodon emarginatus) é uma árvore rústica com floração azulada,
ocorre no cerrado e na faixa de transição para a Mata Atlântica, nos estados de
Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul. É
uma árvore de porte médio. Sempre foi muito utilizada por tribos indígenas
brasileiras, como é o caso da tribo Pataxós, incidente na região onde ocorre a
Sucupira. Sua madeira é nobre e muito utilizada na fabricação de pisos e
móveis. O fruto só possui uma semente.
Comentários
Postar um comentário