FASEOLAMINA
Nome científico: Phaseolus vulgaris
Extraída da planta Phaseolus vulgaris , a faseolamina é uma glicoproteína que funciona como
um inibidor de α- amilase e possui efeitos clinicamente comprovados para inibir a digestão e a
absorção do amido, diminuindo o peso que os carboidratos exercem no ganho de calorias da
alimentação. Consiste em um pó creme com aroma característico.
Propriedades:
Ao contrário dos antigos produtos para perda de peso, que continham cafeína ou anfetamina e
produziam efeitos colaterais indesejáveis, a faseolamina atua de forma diferente. Ligando-se à
enzima alfa-amilase, inibe a digestão do amido(que contribui aproximadamente com um terço
do total de calorias ingeridas),que desta forma não é absorvido deixando de adicionar calorias
a dieta. Cada grama de faseolamina neutraliza 2.250 calorias de amido, in vitro.
Estudos clínicos:
Estudos clínicos constataram que o inibidor de alfa-amilase (faseolamina) provocou a
inativação de amilases, in vitro, e diminui a digestão de amido sólido de forma doe-dependente.
A perfusão do inibidor no duodeno de humanos rapidamente inibiu de 94% a 99,9% da
atividade intraluminal da amilase. Em outro estudo, 4 voluntários saudáveis receberam 50g de
amido de arroz com placebo, e no segundo dia a mesma quantidade de amido com inibidor de
amilase. Comparado ao placebo, o inibidor reduziu significativamente a atividade da amilase
em mais de 95% por 1 a 2 horas. Verificou-se um aumento nos carboidratos totais pósprandiais. Outro estudo também constatou que o inibidor de amilase significativamente reduziu
a absorção do complexo de carboidratos do íleo terminal. Um estudo feito em ratos concluiu
que o inibidor de amilase altera a quantidade e o padrão da absorção de alimentos e reduz o
ganho de peso.
Indicações:
Em dietas de emagrecimento, para reduzir absorção de calorias provenientes de amido. Além
disso, mostrou-se benéfico no tratamento de diabetes melito em pacientes não dependentes de
insulina.
- Diabetes melito: a ingestão da faseolamina com 50g de amido substancialmente reduziu os
aumentos pós-prandias nas concentrações de glicose e insulina, em voluntários saudáveis e
em diabéticos, com resultados promissores no tratamento dos diabetes melito. Redução
significante nos aumentos pós-prandiais na glicose plasmática, peptídeo C e polipeptídio
inibidor gástrico também foi constatado em estudo no qual 8 pessoas receberam faseolamina
junto de uma refeição contendo amido, gordura e proteínas.
Efeitos colaterais:
Diarréia ocorreu no primeiro dia de tratamento, mas cessou nos dias subseqüentes. Em outro
estudo, o inibidor de amilase provocou diarréia apenas em dosagens maiores, e em dietas que
continham apenas amido. A diarréia não foi observada quando a dieta continha também
gorduras e proteínas.
Contra - indicações:
Para mulheres grávidas, diabéticos insulina dependente e indivíduos insulina dependente.
Associações:
É muito utilizada em associação a diversos fitoterápicos de ação emagrecedora, como extratos
de Curcuma longa, Garcinia cambodgia, Gymnema sylvestres, aloe Vera, Chitosan, Green
tea,Ginseng coreano e guaraná é compatível também com L-carnitina, L-metionina, Lfenilalanina, Vit. C , lípase, Bromelina, Papaína , Picolinato de Cromo, Geléia Real,, Protease ,
Inositol e L- tirosina.
Excipientes:
Celulose microcristalina, amido, gelatina vegetal, ácido esteárico, fosfato dicálcico e dióxido de
silicone.
Posologia:
A dosagem pode variar de 250 a 1000 mg / dia. Tomar uma ou duas doses imediatamente (por
volta de 30 min.), antes da ingestão dos alimentos, contendo amido. Para atingir melhores
resultados, reduzir o consumo de gorduras e açúcares.
Referência bibliográfica: Dipiro, J. T.; Talbert, R. L.;Yee.G.C.; Matzke,G. R.;Wells,B.G. and
Posey,L.M. Pharmacotherapy-A Phatologic Approach, 3rd Edition, USA: Appleton &
Lange,1996,p2729.
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